0:2 im ersten Derby der neuen Saison

Das 221. Stadtzürcher Derby ging zu Gunsten des FC Zürich aus. 2:0 gewann das Team von Urs Fischer und holte den 80. Derbysieg - bei 102 GC-Siegen.

Die Spielanlage der Grasshoppers war phasenweise zu kompliziert, der Rhytmus fehlte dem GC-Spiel, oft gewann man den Eindruck, die jungen Hoppers hatten "Angst", ihre Fähigkeiten auszuspielen. Trotzdem erarbeiteten sich die Hoppers in der ersten Hälfte drei, vier Torchancen, die Gastgeber hingegen kamen zu zwei Freistössen, der erste durch Djuric führte zur FCZ-Führung, nachdem sein Ball aus 24 Metern durch den Strafraum durch Freund und Feind gesegelt war, am Ende hatte ihn der aufgerückte Verteidiger Texeira über die Linie gedrückt. Weniger Glück - oder Entschlossenheit war auf der Gegenseite auszumachen, in der 25. Minute wurde ein gefährlicher Prellball in Corner abgelenkt. Von der Eckfahne zirkelte Lang den Ball auf den Kopf von Silas, von dort flog er übers Gehäuse. Zwölf Minuten später hatte der Brasilianer erneut eine tolle Gelegenheit nach einem einem Salatic-Zuspiel im Strafraum, Guatelli im FCZ-Tor reagierte hervorragend. Der nachfolgende Corner führte zum Treffer durch Zuber, der allerdings vom Unparteiischen wegen Offsideposition von Salatic aberkannt wurde.

Mehr Überzeugung, weniger Ballkontakte, schnelleres, druckvolleres Spiel verlange GC-Trainer Ciriaco Sforza von seinen Spielern in der zweiten Hälfte. Den ersten Warnschuss gaben aber die Gastgeber in der 46. Minute ab, Swen König war aber auf dem Posten, wie auch beim 16-Meter-Schuss von Hassli eine Minute danach. Dann aber machte sich Gefahr im Strafraum des FC Zürich breit, Toko passte in die Mitte und Texeira befreite vor seinem Goalie in höchster Not (52.). Eine ähnlich gefährliche Situation wurde damit vergeben, wie kurz danach vom FCZ, als Hassli Alphonse gut eingesetzt hatte, dieser aber noch rechtzeitig hatte abgedrängt werden können. Der FCZ lullte die Grasshoppers ein, überliess ihnen weite Teile des Spielfeldes und konterte im eigenen Stadion - wie in der 77. Minute, als Hassli Kukuruzovic hervorragend mit einem Querpass eingesetzt hatte und die GC-Abwehr ausgehebelt wurde. Das war das 2:0 - kurz darauf scheiterte der zu Beginn der zweiten Hälfte für Lang ins Spiel gekommene Lenjani an Guatelli. Der FCZ-Hüter machte ein gutes Spiel an diesem warmen Nachmittag. So blieb es beim 2:0-Sieg der Gastgeber. FCZ-Trainer Urs Fischer: "GC hat mehr Spielanteile gehabt, wir traten aber gut organisiert auf, wenngleich ich in den Eindruck hatte, dass das Team vor allem zu Beginn wie blockiert schien." Und Ciriaco Sforza brachte es auf den Punkt: "Der FCZ hat seine wenigen Chancen genützt, wir unsere nicht, und dabei hatten wir klar mehrere."