Remis gegen Xamax zum Saisonstart

GC hat beim Saisonauftakt in der Super League einen Heimsieg verpasst. Sie kamen gegen Neuchâtel Xamax in einer mässigen Partie nicht über ein 1:1-Remis hinaus.

Die Stimmung im Stadion Letzigrund war gut - in der 24. Minute brandete erstmals Jubel auf: Neuzugang Daniel Pavlovic hatte aus 25 Metern mit seinem Freistoss die Querlatte getroffen. Und acht Minuten später war der Jubel verfrüht, die Grasshoppers hatten nach einer tolen Kombination den vermeintlichen Führungstreffer erzielt - aber der Schiedsrichter verweigerte die Anerkennung wegen Offsideposition, zu recht: Basha war mit seinem Versuch gescheitert und Rennella stand beim Abschluss im Offside. Auch drei Minuten vor Schluss sahen die GC-Fans eine weitere gute Aktion, ein Tor wollte aber auch nach dem tollen von Steven Lang und Vincenzo Rennella vorgetragenen Angriff nicht fallen. Weil auch die ganz auf Konter eingestellten Gäste eine ausgezeichnete Abschlussmöglichkeit nicht nützten, gingen beide Teams mit einem unterhaltsamen 0:0 in die Kabinen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte war die Spielanlage der Gäste etwas offener, versuchten ihrerseits, Druck nach vorne zu entwickeln. In der fünften und sechsten Minute im zweiten Durchgang hatte Treand zwei Chancen, die zweite wurde von Swen König im Tor der Hoppers zunichte gemacht. Die Grasshoppers reagierten aber, sie gestalteten die Partie wieder offen. In der 76. Minute war dann der Jubel gross, als Rennella die Blau-Weissen in Führung schiessen konnte. Die Freude war aber von kurzer Dauer. Auf der linken Angriffsseite konnte sich Gelabert durchsetzen, mit der Hacke zu Wüthrich weiterleiten, dieser flankte und Kuljic köpfelte zum Ausgleich ein. Sowohl Wüthrich wie auch Kuljic waren erst kurz zuvor eingewechselt worden. Die GC-Reaktion folgte - aber Rennella hatte nach Abrashi-Vorarbeit (er traf den Pfosten), dass er den Rückpraller nicht verwerten konnte. Trotz hektischer Schlussphase fiel kein Treffer mehr. GC-Trainer Ciriaco Sforza: "Das Unentschieden geht in Ordnung, ich habe gute und weniger gute Aktionen gesehen. Über die Leistung im Auftaktspiel bin ich aber insgesamt zufrieden."