Knapper GC-Sieg gegen Neuchâtel Xamax

Die Grasshoppers haben nach der unglücklichen Derbyniederlage auf den Erfolgsweg zurückgefunden und Xamax mit 1:0 bezwungen.

Die Partie auf dem Neuenburger Kunstrasen wurde von beiden Teams relativ verhalten begonnen. Sicherheit wurde gross geschrieben. Die Grasshoppers aber gaben den Ton an, sie machten mehr fürs Spiel. Die ersten Grosschancen kreierten sie knapp vor Ablauf der ersten halben Stunde. Gianluca D'Angelo, für den gelbgesperrten Vero Salatic im Mittelfeld, schoss aus 20 Meter - der Ball klatschte von der Querlatte zurück und eine Minute später köpfelte Nassim Ben Khalifa knapp übers tor. Dann war aber ein Reflex von Lorenzo Bucchi, der Yann Sommer vertrat, nötig, um die Hoppers im Spiel zu halten: Er wehrte reflexschnell einen Freistoss ab. Die Gastgeber hatten jetzt aber Lunte gerochen, blieben dran und setzten die Hoppers für ein paar Minuten unter Druck. Die Defensive des Tabellendritten stand aber gut. Guillermo Vallori, kurzfristig für den leicht angeschlagenen Josip Colina (Adduktorenprobleme) ins Team gekommen, fügte sich nahtlos ein. Dann aber, vier Minuten vor der Halbzeit, schlugen die Grasshoppers zu: Ein schnell vorgetragener Angriff kam zu Zarate an der Strafraumgrenze, dieser schlug seine Haken und zirkelte den Ball in die tiefere untere Ecke zur GC-Führung.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kam Vullnet Basha für Gianluca D'Angelo bei den Grasshoppers ins Team. Das Spiel der Gastgeber wurde indessen druckvoller. Bucchi, der sich von einer leichten in der ersten Hälfte erlittenen Verletzung erholt hatte, musste in der Anfangsphase des zweiten Durchgangs zweimal entschlossen eingreifen. Dann, in der 58. Minute foulte Bah Steven Zuber und sah dafür die Gelbe Karte, die zweite an diesem Tag, weshalb er vorzeitig unter die Dusche musste. In der 62. Minute setzte sich Steven Zuber auf der linken Seite durch, lief aufs Xamax-Tor und wollte Goalie Ferro in der kurzen Ecke erwischen, der Ball zischte aber knapp am Pfosten vorbei. Kurz vor seiner Auswechslung (es kam Martin Steuble) wurde Zuber herrlich von Ben Khalifa lanciert - der Flügelflitzer setzte den Ball aber über die Querlatte. Und auf der Gegenseite zeigte Bucchi ein weiteres Mal seine guten Reflexe bei einer Abwehr nach einem weiten Freistoss, der mit dem Kopf von Gohou gefährlich abgelenkt worden war.  Dann, bei einem Schuss von Kuljic musste er allerdings die Hilfe der Querlatte in Anspruch nehmen. Der Hüter Nummer 2 hat aber eine absolut tadellose Leistung geboten und wurde von der grossen Fangemeinde, die nach Neuenburg gereist war, nach Spielschluss entsprechend gefeiert.