Test: Heugümper besiegen Bullen mit 3:1

Der Grasshopper Club Zürich gewann im letzten Testspiel in der Winterpause in der Red Bull Arena in Salzburg gegen den Europa League-Teilnehmer mit 3:1.

"Das war eine der besten Halbzeiten, die ich von GC gesehen habe", resümierte ein sichtlich zufriedener GC-Sportchef Georges Perego und Red Bull-Trainer Huub Stevens stellte nüchtern fest: „Wir haben heute gegen einen frischeren und beweglicheren Gegner verdient verloren." Tatsächlich, GC hat auf dem Kunstrasen der Red Bull-Arena eine komplette Leistung geboten. Das Team von Ciriaco Sforza trat kompakt auf und liess den Gastgebern, die eben erst aus dem Trainingslager in der Türkei zurückgekehrt waren, wenig bis keinen Spielraum.

Der Treffer zum zwischenzeitlichen Ausgleich der Bullen durch Alexander Zickler kam nur auf einen Abwehrfehler der Grasshoppers zustande. Das Angriffsspiel der Hoppers war dagegen sehenswert. In der 28. Minute kamen sie nach einem beispielhaften Angriff über Voser, Salatic und Callà zur Führung durch Zarate, der den missglückten Abschlussversuch von Afonso korrigierte. In der 26. Minute war es der Torschütze selbst, der Cabanas mit einem Querpass einsetzte und dieser mit einem sehenswerten Schuss aus 23 Metern die Hoppers wieder in Führung brachte, nachdem, wie erwähnt, Zickler ausgeglichen hatte. Und Menezes wollte Cabanas in nichts nachstehen, und traf acht Minuten später mit einem ebenso herrlichen Weitschuss zum 3:1.

Die Gastgeber hörten von ihrem Trainer Huub Stevens wohl eine klare Ansprache. Sie kamen wesentlich aggressiver aus der Kabine zur zweiten Halbzeit. Sie erspielten sich mehr Spielanteile, ohne allerdings in der Startphase der zweiten Hälfte klare Torchancen herauszuspielen. Dafür verlegten sich die Grasshoppers aufs Konterspiel. In der 65. Minute setzte sich der eben erst für Zarate ins Spiel gekommene Zuber schön auf der linken Angriffsseite durch und flankte vors Tor, wo Rennella mit seinem Abschlussversuch Pech hatte - er traf lediglich die Querlatte des Gehäuses des FC Red Bull Salzburg. In der 73. Minute profitierte D'Angelo von einem Abwehrfehler der Salzburger und setzte Rennella ein, der den Ball in vollem Lauf mit dem Absatz mitnahm und dann aber mit seinem Schuss am Torhüter scheiterte. Das Kombinationsspiel war nach den vielen Auswechslungen nicht mehr so flüssig, die Grasshoppers liessen aber nichts anbrennen und spielten den verdienten Sieg "nach Hause" und dies, obwohl die Grasshoppers die letzten zehn Minuten in Unterzahl bestritten: Ricardo Cabanas spürte ein Zwicken im Oberschenkel und ging frühzeitig unter die Dusche - eine reine Vorsichtsmassnahme. Weil die Hoppers bereits das Auswechselkontingent erschöpft hatten, spielten sie in Unterzahl zu Ende.