Zarate schiesst GC spät zum Sieg in NE

Der Grasshopper Club Zürich entführt drei Punkte aus Neuenburg. Gonzalo Zarate verwandelt in der 89. Minute einen Freistoss zum 1:0.

Glücklicherweise war der starke Wind, der den Neuenburger See aufwülte, im rundum geschlossenen Stadion Maladière nicht zu spüren. So konnte ein normales Spiel aufgezogen werden. In der Anfangsphase kamen die Hoppers zu einer sehr guten Möglichkeit, als Menezes auf der rechten Seite durchlief und auf Callà spielte, der beim Abschluss behindert wurde. Regelwidrig, war die Meinung der Hoppers, der Unparteiische liess aber weiter spielen. Callà stand dann nach einer halben Stunde wieder im Mittelpunkt, sein trockener Schuss aus 16 Metern wurde vom Xamax-Torhüter Luca Ferro aber glänzend abgewehrt. Zuvor lagen die Vorteile aber während rund zehn Minuten bei den Gastgebern. Dann kam Ricci Cabanas für Basha aufs Feld, was sich für das Offensiv-Spiel für die Grasshoppers positiv auswirkte. Zu einem Torerfolg kamen aber auch sie nicht, wie auch die Hoppers nicht, obwohl Zarate vier Minuten vor der Pause einen schönen Schuss aufs Tor abgab - der Ball zischte aber knapp am Torpfosten vorbei.

Konzentriert, dynamisch aber einfach spielen, war der Vorgabe des GC-Trainers Ciriaco Sforza in der Halbzeitpause an seine Mannschaft. Die erste Möglichkeit im zweiten Durchgang hatten aber die Xamaxien, bei denen erstmals wieder Altmeister Rossi eingewechselt wurde, weil die GC-Defensive Page sechs Meter vor dem Tor stehend, übersehen hatte. Glücklicherweise - aus Sicht der Hoppers - ging sein Schuss aber neben das GC-Gehäuse. Mit zunehmender Spieldauer spielten die Hoppers, unterstützt von einer grossen Fangemeinde, die mit einer schönen Choreo beeindruckten, wieder dominanter. Und kurz vor Schluss erzielte Gonzalo Zarate mit einem schön getretenen Freistoss aus 20 Metern den "goldenen Treffer." Damit endete sehr zur Freude der Hoppers die 106. Partie zwischen GC und Xamax nicht torlos wie die Mehrzahl dieser Direktbegegnungen. U17-Weltmeister Haris Seferovic kam zu einem Kurzeinsatz in der Schlussphase des Spiels, an selber Stelle, wo er schon am 26. April dieses Jahres eine Viertelstunde Axpo Super League-Luft schnuppern konnte.