Cup-Out für GC nach 0:1-Niederlage

Die Versager vom Dienst schlugen wieder zu: Die Zürcher Grasshoppers verloren im 1/16-Final des Schweizer Cup gegen den FC Lugano 0:1 und schieden damit, wie der FC Sion (1:2 in Thun), der FC Aarau (2:3 in Biel) und die AC Bellinzona (4:5 in Kriens) aus dem Wettbewerb aus.

Die Grasshoppers kontrollierten die Partie von Beginn weg mehrheitlich, brauchten aber doch rund 25 Minuten, bis sie sich auch in der Offensive verstärkt durchsetzen konnten. Zuvor musste sich Lorenzo Bucchi im GC-Tor zwei-, dreimal auszeichnen. Die Luganesi spielten betont defensiv und verliessen sich auf ihr Konterspiel. In der Viertelstunde vor der Halbzeitpause hatten die Grasshoppers dann ihre gefährlichsten Situationen des ersten Abschnitts. Ein Torerfolg kam aber nicht zustande.

Im zweiten Durchgang hatten die Hoppers in der 58. Minute eine heikle Szene zu überstehen, als bei einem Konter Da Silva auf der linken Seite durchgebrochen war, sein Querpass aber von Silvio, obwohl völlig frei vor GC-Goalie Bucchi stehend, nicht verwertet werden konnte. Das Offensivspiel der Hoppers war in dieser Phase wenig druckvoll. Die Luganesi gingen mehr in den Abschluss. In der 70. Minute verfehlte Maggetti noch das Ziel um Haaresbreite, eine Minute später bezwang aber Silvio Lorenzo Bucchi mit einem Schuss in die linke tiefe Ecke zum 1:0 für die Gastgeber. Dann reagierte GC-Trainer Ciriaco Sforza mit zwei Änderungen: für Cabanas kam der junge Martin Steuble und für Lulic kam Afonso. In der 84. Minute, nachdem Da Silva eine gute Möglichkeit ausgelassen hatte, wurde anstelle des Verteidigers Voser noch Mittelfeldspieler Colina ins Spiel gebracht. GC suchte den Ausgleich - aber ohne Erfolg und schied aus dem diesjährigen Cup gegen den Challenge League-Leader aus.