Hoppers verlieren Stadtzürcher Derby 3:4

In der 09. Runde der Axpo Super League gab es für die Zürcher Grasshoppers eine weitere knappe Derbyniederlage gegen den FC Zürich.

Die Zuschauer sahen in der Axpo Super League ein Stadtzürcher Derby, das zu reden gab. Im Vorfeld der Partie war wenig zu spüren von "Derby-Time", auch in den Medien nicht, dafür lieferte die animierte, spannende Partie viel Gesprächsstoff, auch wegen eines Schiedsrichterentscheids.

Die Hoppers fühlten sich dabei im Nachteil: Zwei Tore wurden ihnen wegen Offside aberkannt, in einem Fall lag das Schiedsrichtergespann falsch. Ein schwacher Trost für die Grasshoppers, die schon in der 6. Minute nach einem Treffer von Zarate in Führung gegangen waren. Lulic war auf der linken Angriffsseite durchgelaufen, narrte im Strafraum des FCZ den einen und anderen Spieler, passte in die Mitte, wo der Argentinier Zarate den Ball nur noch über die Linie drücken musste. Nach gut einer Viertelstunde konnte der Champions League-Teilnehmer ausgleichen: Hassli erkämpfte sich einen Ball, flankte unvermittelt zur Mitte und traf genau den Kopf den Alphonse, der den Ausgleich erzielte. Die Reaktion der Grasshoppers folgte, aber Lulic traf nur den Pfosten (27.) und der Treffer durch den Nachschuss von Callà wurde wegen Offside, das keines war, aberkannt. Es wäre die erneute Führung der Hoppers gewesen... Die Partie blieb weiterhin offen, gefährliche Szenen gab es in beiden Abschlusszonen. In der 34. Minute wehrte Yann Sommer in extremis gegen Hassli ab, aber in der 41. Minute erzielte nach einer Freistossflanke Aegerter, völlig frei stehend, das 2:1 für die Gastgeber. Die Grasshoppers wähnten den FCZ-Mittelfeldspieler im Offside - die Fernsehbilder bestätigten aber das reguläre Tor.

Auch im zweiten Durchgang war für Abwechslung gesorgt. Die Grasshoppers versteckten sich weiterhin nicht und kamen zu guten Aktionen. Besonders gefährlich, aber glücklos waren sie bei Standard-Situationen, so scheiterten Vallori mit einem Gewaltsfreistoss und Dos Santos mit einer herrlich getretenen Freistoss. Aber auch die Standards der Gastgeber waren zum Teil sehenswert - in der 68. Minute konnte sich aber Yann Sommer erneut auszeichnen. Dann aber jubelten wieder die Gastgeber: In der 70. Minute wurde nach einem GC-Fehlpass im Mittelfeld Vonlanthen lanciert, der seinen Sololauf mit dem dritten Treffer abschloss. Und zwei Minuten später verloren die Hoppers erneut ein Duell, dieses Mal vor der Strafraumgrenze, Margairaz  profitierte und erzielte einen schönen Treffer, wie der eben eingewechselte Nassim Ben Khalifa, notabene der jüngste Akteur in der Axpo Super League, der mit einem herrlichen Weitschuss für die Hoppers auf 2:4 verkürzte. Und in der 81. Minute enteilte Zarate der Gastgeber-Defensivabteilung und schoss kaltblütig zum 4:3 ein. Der FC Zürich konnte trotz heftiger GC-Angriffe in der Schlussphase den knappen Sieg über die Zeit bringen.